Title人文精神的批判与建设
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系
Keywords人文精神
市场经济时代
人的现代化
主体性
价值理性
中国文化传统
人文传统
少私寡欲
旨归
修己安人
Issue Date2002
Citation中国人学学会会员代表大会暨全国第四届人学研讨会..
Abstract随着现代化的深入发展,拯救人文精神的呼声越来越高。但是,我们要拯救和弘扬的人文精神到底是什么?在目前的一些讨论中,我们常常捕捉到诸如理想、正义、崇高、良知、终极关怀一类的代名词,但要深究起这些术语后面的具体含义,却又不得要领。要塑造与市场经济时代相适应的现代人文精神当然是一件复杂的事情,
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63832
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.