Title论伦理学的发现和证明方法
Other TitlesOn the Method of Discovery and Proof in Ethics
Authors王海明
Affiliation北京大学哲学系,北京,100871
Keywords道德目的
道德终极标准
行为事实如何
行为应该如何
Issue Date2003
Publisher华侨大学学报哲学社会科学版
Citation华侨大学学报(哲学社会科学版).2003,(1),5-12.
Abstract道德价值推导法是伦理学所特有的发现和证明方法.按照这种方法,发现和证明任何行为或规范的道德价值,首先必须弄清道德价值终极标准:道德目的、亦即道德终极标准究竟如何?这是道德价值推导法的一个前提;其次必须弄清道德价值实体,亦即弄清所要发现和证明的行为或规范之事实如何,也就是行为或规范的事实依据;是否实际存在抑或纯系子虚乌有?如果实际存在,它属于何种行为类型?它的本性是什么?这是道德价值推导法的另一个前提;最后用道德目的、道德终极标准来衡量这种行为或规范之事实,便可以发现和证明它们的道德价值;符合者便具有正道德价值,便是应该如何的行为或规范;违背者便具有负道德价值,便是不应该如何的行为或规范,这是道德价值推导法的结论.
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63834
ISSN1006-1398
DOI10.3969/j.issn.1006-1398.2003.01.001
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.