Title马克思哲学创新的重要铺垫——重新评价《黑格尔法哲学批判》的历史地位
Authors王东
林锋
Affiliation北京大学哲学系
Keywords《黑格尔法哲学批判》
马克思
哲学创新
唯物史观
Issue Date2006
Publisher新视野
Citation新视野.2006,(01),43-46.
Abstract对于马克思的重要手稿——《黑格尔法哲学批判》,国内外学界曾流行两种观点。一是以前苏联学者为代表,他们主张将《批判》归入所谓“不成熟著作”之列;二是以一些西方马克思主义者为代表,他们认为,《批判》是马克思哲学的开山之作,奠基之作。这两种观点,要么是过分贬低了《批判》的历史地位,要么是不恰当地拔高了其历史地位。我们认为,应以手稿本身为依据,联系手稿前后马克思思想的具体发展,并参照马克思本人对手稿的相关说明,实事求是地确定其历史地位。文章提出,《批判》是马克思世界观转变历程的第一座里程碑,是他迈向唯物史观、实现哲学创新的重要铺垫。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63872
ISSN1006-0138
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.