Title启蒙运动时期的皇家学会:数理实验科学与博物学的冲突与交融
Authors李猛
Affiliation北京大学哲学系
Keywords启蒙运动
皇家学会
数理实验科学
博物学
Issue Date2013
Publisher自然辩证法研究
Citation自然辩证法研究.2013,(02),103-108.
Abstract英国启蒙运动时期,随着牛顿力学体系的建立,数理实验科学获得了前所未有的赞誉,与此同时,这一领域的科学工作者在皇家学会中的地位也不断攀升,他们不断向博物学发起攻击。文艺复兴时期博物学的复兴和雷的奠基性工作,使得博物学家传统在18世纪的皇家学会中被保存了下来,并不断积蓄力量。18世纪末,随着班克斯当选主席,博物学在皇家学会乃至整个大英帝国繁荣起来。两类科学既有冲突,也有交融,而且大量的社会因素渗入了二者的关系当中。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63898
ISSN1000-8934
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.