Title融合音乐回忆的内观认知疗法对慢性精神分裂症女性患者应对方式的效果
Other TitlesEffects of Naikan cognitive-music reminiscence therapy on coping style for female patients with chronic schizophrenia
Authors于辉
尹誉霏
潘桂平
罗薇
马贵君
邵静
谭淑平
杨甫德
Affiliation北京大学回龙观临床医学院北京回龙观医院
Keywords慢性精神分裂症
女性
内观认知疗法
音乐回忆
应对方式
chronic schizophrenia
women
Naikan cognitive therapy
music reminiscence
coping style
Issue Date28-Mar-2022
Publisher中国康复理论与实践
Abstract目的 探究在内观认知疗法基础上应用音乐回忆技术对精神分裂症康复期女性患者应对方式的效果。方法 2020年5月,对本院住院慢性精神分裂症女性患者72例进行特质匹配,分为对照组48例和音乐组24例。两组均接受精神科常规药物治疗,对照组接受常规内观认知疗法,音乐组接受融合音乐回忆技术的内观认知疗法,共12周。干预前后,采用简易应对方式量表、抑郁自评量表和焦虑自评量表进行盲法评定。结果 对照组5例因答题错误被剔除。各项指标分组主效应不显著(F <0.567, P> 0.05),消极应对方式时间主效应显著(F=6.968, P=0.01),积极应对方式和抑郁自评量表评分交互效应显著(F> 4.227, P <0.05)。结论 融合音乐回忆的内观认知疗法对改善慢性精神分裂症女性患者的应对方式可能有一定优势。
目的 探究在内观认知疗法基础上应用音乐回忆技术对精神分裂症康复期女性患者应对方式的效果。方法 2020年5月,对本院住院慢性精神分裂症女性患者72例进行特质匹配,分为对照组48例和音乐组24例。两组均接受精神科常规药物治疗,对照组接受常规内观认知疗法,音乐组接受融合音乐回忆技术的内观认知疗法,共12周。干预前后,采用简易应对方式量表、抑郁自评量表和焦虑自评量表进行盲法评定。结果 对照组5例因答题错误被剔除。各项指标分组主效应不显著(F <0.567, P> 0.05),消极应对方式时间主效应显著(F=6.968, P=0.01),积极应对方式和抑郁自评量表评分交互效应显著(F> 4.227, P <0.05)。结论 融合音乐回忆的内观认知疗法对改善慢性精神分裂症女性患者的应对方式可能有一定优势。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/640065
ISSN1006-9771
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:北京回龙观医院 

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.