Title瓷美学修复中预备体边缘与修复体边缘的专家共识
Other TitlesConsensus on the preparation margin and restoration margin in ceramic esthetic rehabilitation
Authors于海洋
岳莉
刘伟才
刘峰
牛丽娜
邵龙泉
廖红兵
骆小平
李鸿波
江青松
于皓
赵彬
吴哲
李长义
吴国锋
王焱
牟雁东
刘云松
张海洋
陈吉华
刘洪臣
Affiliation口腔疾病研究国家重点实验室国家口腔疾病临床医学研究中心四川大学华西口腔医院
同济大学附属口腔医院
北京大学口腔医(学)院
第四军医大学口腔医院
南方医科大学南方医院
广西医科大学附属口腔医院
南京大学医学院附属口腔医院
解放军总医院第一医学中心口腔科
首都医科大学附属北京口腔医院
福建医科大学附属口腔医院
山西医科大学口腔医(学)院
广州医科大学附属口腔医院
天津医科大学口腔医院
中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院
电子科技大学附属医院·四川省人民医院口腔科
吉林大学口腔医院
Keywords预备体边缘
修复体边缘
瓷美学修复
数字化
实测
医-患-技交流合作
preparation margin
restoration margin
esthetic porcelain rehabilitation
digitalization
physical measurement
clinician-patient-technician collaboration
Issue Date1-Apr-2022
Publisher华西口腔医学杂志
Abstract瓷美学修复是固定修复的热点,如何提升其边缘修复效果一直是瓷美学修复诊疗水平提升、相关并发症防治的重点以及医技合作的难点。但长期以来固定修复中对边缘的定义与分类、预备术以及制作工艺、质检等还存在诸多不完整的认知,医技统筹合作不足,而实操中医生或技师常常也缺乏核查牙体预备磨切量、预备体与修复体外形形态的可靠方法,大多依赖目测观察和个人经验。这些认知和医技实操的模糊欠缺,使得当前固定修复的边缘质量难以获得进一步的提升。随着数字化诊疗及制作技术在瓷美学修复中的大量运用,数字化牙科扫描及数控切削对边缘质量提出了更高更明确的要求,无法被扫描识别的边缘,无法信息化,再便捷的数字化流程也无法进行下去;不符合数控加工规范的过薄过锐的边缘即使扫描成功,也无法准确切削。为了更好地解决上述难题,有效提升边缘质量,集合了参与专家的共同意见,本文将从边缘涉及的不规则微小目标修复体空间的分析设计梳理入手,采用口腔立体几何“线—面—体”视角,定义了预备体边缘和修复体边缘“两个边缘”的内涵,并对8个亚分类概念进行解读,进一步提出可及性好的两个边缘宽度的实测方法,以及临床和制作的质检实测核查方案。以实测核查几何量—目标修复体空间为特征的两个边缘的新认识与新方案,将对全程数字化瓷美学修复提供更好的支撑。
瓷美学修复是固定修复的热点,如何提升其边缘修复效果一直是瓷美学修复诊疗水平提升、相关并发症防治的重点以及医技合作的难点。但长期以来固定修复中对边缘的定义与分类、预备术以及制作工艺、质检等还存在诸多不完整的认知,医技统筹合作不足,而实操中医生或技师常常也缺乏核查牙体预备磨切量、预备体与修复体外形形态的可靠方法,大多依赖目测观察和个人经验。这些认知和医技实操的模糊欠缺,使得当前固定修复的边缘质量难以获得进一步的提升。随着数字化诊疗及制作技术在瓷美学修复中的大量运用,数字化牙科扫描及数控切削对边缘质量提出了更高更明确的要求,无法被扫描识别的边缘,无法信息化,再便捷的数字化流程也无法进行下去;不符合数控加工规范的过薄过锐的边缘即使扫描成功,也无法准确切削。为了更好地解决上述难题,有效提升边缘质量,集合了参与专家的共同意见,本文将从边缘涉及的不规则微小目标修复体空间的分析设计梳理入手,采用口腔立体几何“线—面—体”视角,定义了预备体边缘和修复体边缘“两个边缘”的内涵,并对8个亚分类概念进行解读,进一步提出可及性好的两个边缘宽度的实测方法,以及临床和制作的质检实测核查方案。以实测核查几何量—目标修复体空间为特征的两个边缘的新认识与新方案,将对全程数字化瓷美学修复提供更好的支撑。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/640661
ISSN1000-1182
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:口腔医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.