Title"和而不同"理念的现代意义
Authors胡军
Affiliation北京大学哲学系
Keywords中国哲学
和理念
冲突消解
战争
Issue Date2005
Citation第三届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会.北京,2005/10/1.
Abstract中国哲学思想中的“和”的理念有着非常丰富的内涵,要理解此理念,我们至少要从以下三个方面着眼。 首先,万事万物源自和谐统一的状态,事物或世界的形成本身就是多样性的统一。 其次,和不仅是事物的源头活水,是形成万事万物的本体,而且也是事物或世界存在、生存和发展的一种最佳状态。 又次,人与人、事物与事物、国家与国家、地区与地区之间由于利益的不同、文化的不同、价值观的差异,处理得不妥当,有时冲突就是不可避免的。现在的问题是,冲突是不是不可避免的?冲突是不是必然地要导致战争?冲突究竟如何来解决? 中国的哲学思想早就主张“仇必和而解”,斗争可以而且应该通过“和”或调和来取得解决。中国哲学家几乎人人赞同“仇必和而解”的理念,他们之所以具有这样的理念是因为在哲学思想上他们站在更高的起点上。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/64114
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.