Title揭穿馮友兰在中国哲学遺产繼承問題上的伪科学
Authors卢俊忠
Affiliation北京大学哲学系 三年級学生
Keywords中国哲学
新理学
冯先生
遗产继承
古代文化
王阳明
人民文化
程朱
思想革命
肠区
Issue Date1958
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.1958,(05),41-42.
Abstract近年来,冯先生在讨论哲学遗产继承的幌子下,大量贩卖他的修正主义货色,对马克思列宁主义哲学作了一系列的重大的修正。他在这方面写的“中国哲学遗产底继承问题”、“再论中国哲学遗产底继承问题”等几篇文章中,引经据典、旁征博引的地方实在不少。表面看来,确乎声势喧赫,有经有据,像个大学者的样子。但仔细分析起来,就可以看出他的文章到处充满混乱,怪诞,充满对于事实的歪曲。他的“新理学”的幽灵仍然在活灵活现。我们把这些东西揭露出来,对于击溃他的伪科学是有帮助的。第一、在否定与继承的关系上,马克思主义认为,否定与继承是辩证的统一,即否定不是简单的
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/64291
ISSN1000-0216
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.