Title批判朱謙之“十八世紀中国哲学对欧洲哲学的影响”
Authors任吉悌
Affiliation北京大学哲学系 四年級学生
Keywords朱先生
中国哲学
欧洲哲学
吴尔夫
学术论文
马克思主义观点
希腊哲学家
四十年代
贴春联
扯法
Issue Date1958
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.1958,(07),44-48+51.
Abstract一朱谦之先生在“哲学研究”1957年第4期发表了“十八世纪中国哲学对欧洲哲学的影响”一文,里面充满了反马克思主义观点,史实的错误和逻辑的矛盾也是层出不穷,是一篇用资产阶级血脉贯串起来的学术论文。在批判之前,必须打破这篇文章给予我们的束缚,这就是:以马列主义词句做标签;以烦琐、冷僻的史料、许多外国人的名字和外国人的书籍、以及对问题主次大小不分、唯物唯心、进步落后一样看待等手段来困扰着我们。其实这些都是骗局。朱先生说,对待新思想有三种办法,一是置之不理;二是说他不能通行;三是说这种思想古已有之。看来,朱先生的思想,不是新思想,而
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/64292
ISSN1000-0216
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.