Title体外受精-胚胎移植夫妻双方不同治疗阶段的生育生活质量与焦虑水平现状及相关性研究
Other TitlesThe situation and correlation of fertility quality of life and anxiety level between IVF-ET couples at different treatment stages
Authors宋东红
王艳华
张曦
勾雪梅
宋洁
李佩涛
李葆华
Affiliation北京大学第三医院生殖医学中心
Keywords体外受精-胚胎移植
焦虑
生活质量
不孕夫妻
In vitro fertilization-embryo transfer
Anxiety
Quality of life
Infertile couples
Issue Date25-Feb-2022
Publisher中国性科学
Abstract目的 调查体外受精-胚胎移植(IVF-ET)夫妻双方在不同治疗阶段的生育生活质量和焦虑水平的现状,分析其影响因素并探讨两者的相关性。方法 采用便利抽样法选取2019年10月至2020年8月北京市某三甲医院生殖医学中心收治的714例接受IVF-ET治疗的不孕不育夫妻作为研究对象。采用一般资料调查表、生育生活质量量表(FertiQoL量表)和状态-特质焦虑量表(STAI)进行调查。结果 IVF-ET夫妻在进入周期首日和胚胎移植当日焦虑水平得分分别为(84.81±18.79)分、(78.80±18.83)分,生育生活质量得分分别为(55.23±11.35)分、(57.74±11.73)分,不同治疗阶段得分比较,差异具有统计学意义(P<0.05);夫妻双方在不同治疗阶段的焦虑水平与生育生活质量均呈负相关(P<0.05)。不孕原因、既往辅助生殖技术治疗史、现助孕周期次数是焦虑水平和生育生活质量的共同影响因素(P<0.05)。结论 IVF-ET夫妻焦虑水平较高,生育生活质量较低,且其受到多因素影响;焦虑水平越高,其生育生活质量越低。在IVF-ET过程中,医护人员应针对不同的影响因素为其提供及时、恰当、有针对性的心理指导。
目的 调查体外受精-胚胎移植(IVF-ET)夫妻双方在不同治疗阶段的生育生活质量和焦虑水平的现状,分析其影响因素并探讨两者的相关性。方法 采用便利抽样法选取2019年10月至2020年8月北京市某三甲医院生殖医学中心收治的714例接受IVF-ET治疗的不孕不育夫妻作为研究对象。采用一般资料调查表、生育生活质量量表(FertiQoL量表)和状态-特质焦虑量表(STAI)进行调查。结果 IVF-ET夫妻在进入周期首日和胚胎移植当日焦虑水平得分分别为(84.81±18.79)分、(78.80±18.83)分,生育生活质量得分分别为(55.23±11.35)分、(57.74±11.73)分,不同治疗阶段得分比较,差异具有统计学意义(P<0.05);夫妻双方在不同治疗阶段的焦虑水平与生育生活质量均呈负相关(P<0.05)。不孕原因、既往辅助生殖技术治疗史、现助孕周期次数是焦虑水平和生育生活质量的共同影响因素(P<0.05)。结论 IVF-ET夫妻焦虑水平较高,生育生活质量较低,且其受到多因素影响;焦虑水平越高,其生育生活质量越低。在IVF-ET过程中,医护人员应针对不同的影响因素为其提供及时、恰当、有针对性的心理指导。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/643682
ISSN1672-1993
Appears in Collections:第三医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.