Title银行竞争与企业风险承担——来自中国的经验证据
Authors王宏涛
曹文成
王一鸣
Affiliation西安邮电大学经济与管理学院
北京大学经济学院
Keywords银行竞争
企业风险承担
金融漏损
过度投资
非对称倒U型
Issue Date25-Jun-2022
Publisher上海金融
Abstract本文梳理了银行竞争影响企业风险承担的内在机理,并利用2000-2020年我国A股上市公司非平衡面板数据对理论假说进行实证检验。研究结果表明:银行竞争会加剧企业风险承担,在进行一系列稳健性检验之后,结论仍然成立;进一步分析发现,这一效应在国有企业和两权分离度较高的企业中更为显著。中介效应模型检验结果显示,银行竞争通过提高资金漏损和诱发过度投资,加剧了企业风险承担;同时,随着企业风险承担的提高,银行竞争对企业风险承担的不利冲击呈现“非对称倒U型”变化。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/646091
ISSN1006-1428
DOI10.13910/j.cnki.shjr.2022.06.007
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引扩展版(CSSCI扩展)
Appears in Collections:经济学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.