TitleCT影像组学预测结直肠癌肝转移术后患者1年内无进展生存期
Other TitlesCT radiomics for predicting progression free survival within one year in patients with colorectal cancer liver metastases after surgical resection
Authors邢倩
谷小磊
朱海涛
李晓婷
崔湧
孙应实
Affiliation北京大学肿瘤医院暨北京市肿瘤防治研究所医学影像科恶性肿瘤发病机制及转化研究教育部重点实验室
Keywords结直肠肿瘤

肿瘤转移
体层摄影术,X线计算机
影像组学
colorectal neoplasms
liver
neoplasm metastasis
tomography,X-ray computed
radiomics
Issue Date20-Jul-2022
Publisher中国医学影像技术
Abstract目的 评价CT影像组学模型预测结直肠癌肝转移(CRLM)患者术后1年无进展生存期(PFS)的价值。方法 回顾性分析147例CRLM术前末次CT资料,将其分为训练集(n=100)及验证集(n=47),依据临床预后分为预后良好(PFS≥12个月)及预后不佳(PFS<12个月)。手动分割CT所示肝转移灶,提取及选择特征后,基于训练集数据构建影像组学模型,以多因素logistic回归构建临床模型及联合模型。绘制受试者工作特征曲线,计算曲线下面积(AUC),评价并比较各模型预测CRLM患者术后PFS的效能。结果 共选出7个特征用于构建影像组学模型。临床模型中,原发灶N分期、有无基因突变及有无术后化疗是预测CRLM患者术后PFS的独立因素;联合模型中的独立因素还包括影像组学评分。影像组学模型、联合模型预测训练集CRLM患者术后PFS的AUC均大于临床模型(0.89、0.93及0.67,P均<0.05);其在验证集的AUC依次为0.77、0.78及0.56,前二者的效能优于临床模型(P<0.05)。结论 影像组学模型及联合模型预测CRLM患者1年内PFS的效能均较好。
目的 评价CT影像组学模型预测结直肠癌肝转移(CRLM)患者术后1年无进展生存期(PFS)的价值。方法 回顾性分析147例CRLM术前末次CT资料,将其分为训练集(n=100)及验证集(n=47),依据临床预后分为预后良好(PFS≥12个月)及预后不佳(PFS<12个月)。手动分割CT所示肝转移灶,提取及选择特征后,基于训练集数据构建影像组学模型,以多因素logistic回归构建临床模型及联合模型。绘制受试者工作特征曲线,计算曲线下面积(AUC),评价并比较各模型预测CRLM患者术后PFS的效能。结果 共选出7个特征用于构建影像组学模型。临床模型中,原发灶N分期、有无基因突变及有无术后化疗是预测CRLM患者术后PFS的独立因素;联合模型中的独立因素还包括影像组学评分。影像组学模型、联合模型预测训练集CRLM患者术后PFS的AUC均大于临床模型(0.89、0.93及0.67,P均<0.05);其在验证集的AUC依次为0.77、0.78及0.56,前二者的效能优于临床模型(P<0.05)。结论 影像组学模型及联合模型预测CRLM患者1年内PFS的效能均较好。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/652121
ISSN1003-3289
DOI10.13929/j.issn.1003-3289.2022.07.017
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:北京肿瘤医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.