Title口腔医学生应用PDCA项目开展社区实习的教学探讨
Other TitlesDiscussion on application of PDCA project in community practice teaching of preventive stomatology
Authors郭佩华
郑树国
施相如
王笑喆
权俊康
陈云涛
Affiliation北京大学口腔医学院·口腔医院国家口腔医学中心国家口腔疾病临床医学研究中心口腔生物材料和数字诊疗装备国家工程研究中心
KeywordsPDCA项目
社区实习
预防口腔医学
PDCA project
Community practice
Preventive stomatology
Issue Date15-Aug-2022
Publisher中国高等医学教育
Abstract目的:探讨口腔医学生应用PDCA健康教育项目开展社区实习的教学效果。方法:选择口腔临床医学专业学生为对象,按班级分为实验组(n=30)和对照组(n=27)。对照组应用传统方式完成社区实习,实验组应用PDCA项目开展口腔健康教育的方式完成社区实习。实习后发放问卷,比较两组学生专业理念理解、技能方法和从业能力的差异。结果:实验组参加口腔健康教育的意愿显著高于对照组,P<0.05;实验组项目设计方法、资料收集方法、数据建库及分析方法等专业技能的提高程度均显著高于对照组,P<0.05。实验组现场掌控能力、人际关系处理能力、团队协作能力、个人综合能力等从业能力的提高程度均显著高于对照组,P<0.05。结论:应用PDCA项目开展社区实习有助于口腔医学生在实践中获得更多专业理念、专业技能,从而提高从业能力。
目的:探讨口腔医学生应用PDCA健康教育项目开展社区实习的教学效果。方法:选择口腔临床医学专业学生为对象,按班级分为实验组(n=30)和对照组(n=27)。对照组应用传统方式完成社区实习,实验组应用PDCA项目开展口腔健康教育的方式完成社区实习。实习后发放问卷,比较两组学生专业理念理解、技能方法和从业能力的差异。结果:实验组参加口腔健康教育的意愿显著高于对照组,P<0.05;实验组项目设计方法、资料收集方法、数据建库及分析方法等专业技能的提高程度均显著高于对照组,P<0.05。实验组现场掌控能力、人际关系处理能力、团队协作能力、个人综合能力等从业能力的提高程度均显著高于对照组,P<0.05。结论:应用PDCA项目开展社区实习有助于口腔医学生在实践中获得更多专业理念、专业技能,从而提高从业能力。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/656474
ISSN1002-1701
Appears in Collections:口腔医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.