Title北京市医疗机构抗菌药物临床应用分级管理目录的循证制订
Other TitlesEvidence-Based Formulation of Antibiotics Classification Management Lists in Beijing Medical Institutions
Authors徐晓涵
周鹏翔
孔旭东
曹照龙
程吟楚
谷丽
海沙尔江·吾守尔
贺蓓
胡欣
刘朝晖
刘清华
马小军
马序竹
齐文杰
苏建荣
王睿
王晓玲
徐英春
闫盈盈
杨旸
应颖秋
翟所迪
赵志刚
甄健存
周颖
朱光发
郑波
杨毅恒
Affiliation北京大学第三医院药剂科
北京市药学质量控制和改进中心
北京大学医学部药物评价中心
中日友好医院药学部
北京大学人民医院呼吸与危重症医学科
首都医科大学附属北京朝阳医院感染和临床微生物科
北京大学药学院
北京大学医药管理国际研究中心
北京大学第三医院呼吸与危重症医学科
北京医院药学部
首都医科大学附属北京妇产医院/北京妇幼保健院妇科
北京市卫生健康委员会药械处
中国医学科学院北京协和医学院北京协和医院感染内科
清华大学附属北京清华长庚医院感染性疾病科
首都医科大学附属北京友谊医院感染内科
首都医科大学附属北京友谊医院临床检验中心
中国人民解放军总医院药剂科药物临床研究室
首都医科大学附属北京儿童医院药学部
中国医学科学院北京协和医学院北京协和医院检验科
首都医科大学附属北京天坛医院药学部
北京积水潭医院药学部
北京大学第一医院药学部
首都医科大学附属北京安贞医院呼吸与危重症医学科
北京大学第一医院临床药理研究所
Keywords抗菌药物分级管理
目录制订
循证医学
德尔菲法
antibiotic management
classification management list
evidence-based medicine
Delphi method
Issue Date22-Jan-2023
Publisher中国药学杂志
Abstract目的 探索建立基于循证医学的药品目录遴选方法,并修订北京市医疗机构抗菌药物临床使用分级管理目录,为科学形成药品目录和合理应用抗菌药物提供支持。方法 北京市卫生健康委员会建立多学科的目录工作组根据目录计划书,整合药品数据、药品证据和专家意见,按照纳入排除标准,通过德尔菲法对北京市医疗机构抗菌药物临床使用分级管理目录形成专家共识。结果 遴选的目录共纳入99种药品,与上版目录相比,新增10种抗菌药物,调出38种抗菌药物;另有5种和13种抗菌药物分别上调和下调了管理级别。结论 以循证医学思想和方法为指导,通过全面的证据和数据支持、结合多学科专家的经验、科学的共识方法,可以提高药品目录修订的科学性和合理性。
目的 探索建立基于循证医学的药品目录遴选方法,并修订北京市医疗机构抗菌药物临床使用分级管理目录,为科学形成药品目录和合理应用抗菌药物提供支持。方法 北京市卫生健康委员会建立多学科的目录工作组根据目录计划书,整合药品数据、药品证据和专家意见,按照纳入排除标准,通过德尔菲法对北京市医疗机构抗菌药物临床使用分级管理目录形成专家共识。结果 遴选的目录共纳入99种药品,与上版目录相比,新增10种抗菌药物,调出38种抗菌药物;另有5种和13种抗菌药物分别上调和下调了管理级别。结论 以循证医学思想和方法为指导,通过全面的证据和数据支持、结合多学科专家的经验、科学的共识方法,可以提高药品目录修订的科学性和合理性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/669711
ISSN1001-2494
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:第三医院
人民医院
药学院
第一医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.