Title商业银行履行社会责任与银行企业价值——基于绿色金融视角
Other TitlesCommercial Banks' Fulfillment of Social Responsibility and Banks' Enterprise Value: From the Perspective of Green Finance
Authors王宏涛
马妍
王一鸣
曹文成
Affiliation西安邮电大学经济与管理学院
北京大学经济学院
Keywords绿色金融
绿色信贷
企业社会责任
企业价值
ESG
Issue Date25-Mar-2023
Publisher南方金融
Abstract本文采用2008—2020年我国46家商业银行的面板数据,基于绿色金融视角,运用多期双重差分模型实证研究商业银行履行社会责任对其企业价值的影响。研究发现:第一,商业银行履行社会责任、实施绿色金融战略显著提升了银行企业价值;第二,商业银行履行社会责任显著提高了银行流动性创造水平,降低了银行经营风险,增加了银行收益,进而促进了银行企业价值的提升;第三,董事会勤勉程度正向调节商业银行履行社会责任对其企业价值的影响,而董事会独立性产生反向调节作用。上述研究结论表明,商业银行实施绿色金融战略、积极履行社会责任,不仅在外部性上有助于经济社会实现绿色低碳转型和高质量发展,并且对银行自身企业价值提升和长期发展也是有益的。为此,国内商业银行应当提升推行绿色金融战略、落实绿色金融政策要求的自觉性和主动性,优化银行董事会的架构和运作机制,完善独立董事选聘机制,强化董事会对银行发展绿色金融业务的战略引领和创新驱动作用,更好地实现银行自身企业价值和外部环境效益的提升,打造国际一流的负责任银行和价值创造银行。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/675335
ISSN1007-9041
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引扩展版(CSSCI扩展)
Appears in Collections:经济学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.