Title我国部分地区慢性HBV感染者HDV感染情况调查
Other TitlesAn investigation of hepatitis D virus infection among patients with chronic hepatitis B virus infection in some regions of China
Authors刘玉梅
郭小平
张慧敏
白洪霞
王春梅
任姗
蒋永芳
杨胜
彭锋
王晓忠
于雷
廖柏明
宁玲
何英利
杨霞
黄亮
刘学恩
庄辉
Affiliation北京大学医学部基础医学院病原生物系暨感染病中心
内蒙古自治区赤峰传染病医院
内蒙古自治区国际蒙医医院
内蒙古自治区呼和浩特市第二医院
首都医科大学附属北京佑安医院肝病科
中南大学湘雅二医院感染科
新疆维吾尔自治区中医医院肝病科
哈尔滨医科大学附属四院感染科
广西医科大学第一附属医院感染科
中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)感染科
西安交通大学第一附属医院感染科
吉林市传染病医院
成都公共卫生临床医疗中心
Keywords乙型肝炎病毒
δ肝炎病毒
抗-HDV IgG
基因型
Hepatitis B Virus
Hepatitis Delta Virus
Anti-HDV IgG
Genotype
Issue Date19-Apr-2023
Publisher临床肝胆病杂志
Abstract目的 了解目前我国部分地区慢性HBV感染者丁型肝炎病毒(HDV)感染流行情况。方法 2021年3月—2022年6月从全国10个省市自治区收集3 131例慢性HBV感染者血清,用抗-HDV IgG酶联免疫试剂检测全部血清标本。对抗-HDV IgG阳性标本用巢式逆转录聚合酶链式反应(nRT-PCR)法检测HDV RNA。对HDV RNA阳性标本的nRT-PCR扩增产物测序后进行序列分析,确定HDV基因型。分析抗-HDV IgG阳性患者的临床特征。计量资料两组间比较采用Mann-Whitney U秩和检验。计数资料两组间比较采用χ~2检验或Fisher精确检验。结果 3 131例慢性HBV感染者的抗-HDV IgG阳性率为0.70%(22/3 131),内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、北京市和湖南省慢性HBV感染者的抗-HDV IgG阳性率分别为1.81%(16/886)、0.88%(2/226)、0.28%(2/708)和1.00%(2/200),其中内蒙古自治区慢性HBV感染者抗-HDV IgG阳性率显著高于北京市(P=0.004),其余地区间比较差异均无统计学意义(P值均>0.05)。对内蒙古自治区慢性HBV感染者临床特征分析发现,抗-HDV IgG阳性组蒙古族患者(P=0.001)、ALT异常患者(P=0.007)和抗病毒治疗患者(P=0.029)的比例显著高于抗-HDV IgG阴性组,而中位HBV DNA水平明显较低(P=0.030)。共检出19例HDV RNA阳性标本,均为HDV基因1型。结论 我国不同地区HDV流行率差异较大,内蒙古自治区慢性HBV感染者中HDV流行率较高。我国北方部分省市的HDV流行基因型主要为1型。
目的 了解目前我国部分地区慢性HBV感染者丁型肝炎病毒(HDV)感染流行情况。方法 2021年3月—2022年6月从全国10个省市自治区收集3 131例慢性HBV感染者血清,用抗-HDV IgG酶联免疫试剂检测全部血清标本。对抗-HDV IgG阳性标本用巢式逆转录聚合酶链式反应(nRT-PCR)法检测HDV RNA。对HDV RNA阳性标本的nRT-PCR扩增产物测序后进行序列分析,确定HDV基因型。分析抗-HDV IgG阳性患者的临床特征。计量资料两组间比较采用Mann-Whitney U秩和检验。计数资料两组间比较采用χ~2检验或Fisher精确检验。结果 3 131例慢性HBV感染者的抗-HDV IgG阳性率为0.70%(22/3 131),内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、北京市和湖南省慢性HBV感染者的抗-HDV IgG阳性率分别为1.81%(16/886)、0.88%(2/226)、0.28%(2/708)和1.00%(2/200),其中内蒙古自治区慢性HBV感染者抗-HDV IgG阳性率显著高于北京市(P=0.004),其余地区间比较差异均无统计学意义(P值均>0.05)。对内蒙古自治区慢性HBV感染者临床特征分析发现,抗-HDV IgG阳性组蒙古族患者(P=0.001)、ALT异常患者(P=0.007)和抗病毒治疗患者(P=0.029)的比例显著高于抗-HDV IgG阴性组,而中位HBV DNA水平明显较低(P=0.030)。共检出19例HDV RNA阳性标本,均为HDV基因1型。结论 我国不同地区HDV流行率差异较大,内蒙古自治区慢性HBV感染者中HDV流行率较高。我国北方部分省市的HDV流行基因型主要为1型。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/675645
ISSN1001-5256
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:基础医学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.