Title非综合征型唇腭裂的遗传预测模型研究进展
Other TitlesProgress in research of risk prediction of non-syndromic oral clefts using genetic information
Authors王斯悦
彭和香
薛恩慈
陈曦
王雪珩
范梦
王梦莹
李楠
李静
周治波
朱洪平
胡永华
吴涛
Affiliation北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系
北京大学口腔医院颌面外科
北京大学口腔医院儿科
Keywords出生缺陷
非综合征型唇腭裂
风险预测
风险预测模型
Birth defect
Non-syndromic oral cleft
Risk prediction
Genetic risk prediction model
Issue Date10-Mar-2023
Publisher中华流行病学杂志
Abstract非综合征型唇腭裂(NSOC)是我国常见的出生缺陷。近年来, 随着我国生育政策相继调整两次, 与高龄生育伴发的出生缺陷防控形势日益严峻。开展NSOC风险预测将为健全出生缺陷防控链条提供重要证据。近年来, 全基因组关联研究和二代测序等发现了多个与NSOC有关的遗传位点, 为开展预测提供了有益信息。本文综述了NSOC风险预测, 特别是利用遗传信息开展风险预测的常用方法, 以期在研究设计、变量筛选、构建策略及评价方法等方面, 为进一步开发和完善NSOC等复杂出生缺陷的风险预测模型提供参考。
非综合征型唇腭裂(NSOC)是我国常见的出生缺陷。近年来, 随着我国生育政策相继调整两次, 与高龄生育伴发的出生缺陷防控形势日益严峻。开展NSOC风险预测将为健全出生缺陷防控链条提供重要证据。近年来, 全基因组关联研究和二代测序等发现了多个与NSOC有关的遗传位点, 为开展预测提供了有益信息。本文综述了NSOC风险预测, 特别是利用遗传信息开展风险预测的常用方法, 以期在研究设计、变量筛选、构建策略及评价方法等方面, 为进一步开发和完善NSOC等复杂出生缺陷的风险预测模型提供参考。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/676199
ISSN0254-6450
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:公共卫生学院
口腔医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.