Title新时期粤港澳大湾区的创新发展之路
Other TitlesInnovative Development Path of the Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area in the New Period
Authors张虹鸥
林初昇
何深静
黄耿志
叶玉瑶
刘承良
罗彦
杨宇
刘合林
潘峰华
朱晟君
李裕瑞
胡志丁
杨振山
周霞
吴旗韬
杨忍
孙伟
马海涛
梁育填
王丰龙
安宁
袁振杰
郭炎
席广亮
胡晓辉
林强
刘逸
黄洁
Affiliation广东省科学院广州地理研究所
香港大学地理系
香港大学城市规划及设计系
中山大学地理科学与规划学院
华东师范大学城市与区域科学学院
中国城市规划设计研究院中部分院
中国科学院地理科学与资源研究所
华中科技大学建筑与城市规划学院
北京师范大学地理科学学部
北京大学城市与环境学院
中国科学院南京地理与湖泊研究所
华南师范大学地理科学学院
广州大学地理科学与遥感学院
武汉大学城市设计学院
南京大学建筑与城市规划学院
南京师范大学地理科学学院
深圳市规划国土发展研究中心
中山大学旅游学院
Keywords粤港澳大湾区
珠三角
区域发展
创新
空间治理
乡村振兴
基础设施
Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area
Pearl River Delta
regional development
innovation
spatial governance
rural revitalization
infrastructure
Issue Date11-Aug-2023
Publisher热带地理
Abstract面向新的国内外形势下粤港澳大湾区发展问题,从经济、社会、文化、制度等多个维度探讨了大湾区创新发展的内容、挑战和路径。文章认为粤港澳大湾区的创新发展需要加强科技和产业创新能力,提高应对外部冲击的区域韧性,增强区域内部要素的流动性,促进民生福祉水平提升,提高空间治理的能力,促进城乡融合发展,优化区域生态安全格局。需要从系统和联系的视角思考大湾区的创新发展,不仅寻求各个发展领域的革新,并且要促进各领域之间的耦合协调,使区域获得能不断突破瓶颈、消解外部冲击、解锁新发展路径的能动性。呼吁加强跨领域跨学科的交叉合作研究,为推动实现粤港澳大湾区的发展目标贡献地理学力量。
面向新的国内外形势下粤港澳大湾区发展问题,从经济、社会、文化、制度等多个维度探讨了大湾区创新发展的内容、挑战和路径。文章认为粤港澳大湾区的创新发展需要加强科技和产业创新能力,提高应对外部冲击的区域韧性,增强区域内部要素的流动性,促进民生福祉水平提升,提高空间治理的能力,促进城乡融合发展,优化区域生态安全格局。需要从系统和联系的视角思考大湾区的创新发展,不仅寻求各个发展领域的革新,并且要促进各领域之间的耦合协调,使区域获得能不断突破瓶颈、消解外部冲击、解锁新发展路径的能动性。呼吁加强跨领域跨学科的交叉合作研究,为推动实现粤港澳大湾区的发展目标贡献地理学力量。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/682572
ISSN1001-5221
DOI10.13284/j.cnki.rddl.003720
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:城市与环境学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.