Title乳腺癌类器官疾病模型的构建及其对化疗药物的敏感性试验
Other TitlesEstablishment of breast cancer organoid models and its sensitivities to chemotherapeutic drugs
Authors吴铭
初新宇
付阳
王雪薇
王欢
肖洋
陈栋
何劲松
Affiliation安徽医科大学北京大学深圳医院临床学院
安徽医科大学第五临床医学院
北京大学深圳医院乳腺甲状腺外科
Keywords乳腺癌
类器官
三维培养
组织学鉴定
药物测试
breast cancer
organoid
3D culture
histological characterization
drug testing
Issue Date25-Jun-2023
Publisher实用医学杂志
Abstract目的 建立及鉴定患者来源的乳腺癌类器官模型,并利用该模型进行个体化的化疗药物敏感性检测。方法 从在医院接受乳腺癌根治术的4例女性患者手术标本(不同乳腺癌分子亚型)获取部分肿瘤组织处理后获取乳腺癌细胞,基质胶重悬乳腺癌细胞并接种于培养皿中进行三维培养;制备石蜡切片并进行形态学和免疫组织化学(ER、PR、HER-2和Ki-67)染色,通过与亲本肿瘤组织对比,检测其能否还原体内肿瘤的组织病理学特征;利用不同浓度的7种化疗药物处理乳腺癌类器官5 d后,使用CellTiterGlo?3D试剂测定细胞活力,分析药敏结果。结果 乳腺癌类器官与其来源的患者肿瘤在组织病理学特征上高度一致。不同分子亚型乳腺癌类器官对化疗药物的敏感性不同。结论 本研究成功构建的乳腺癌类器官模型能够反映亲本乳腺肿瘤的组织学分型,并能够进行体外化疗药物敏感性试验,有望为患者临床用药提供参考。
目的 建立及鉴定患者来源的乳腺癌类器官模型,并利用该模型进行个体化的化疗药物敏感性检测。方法 从在医院接受乳腺癌根治术的4例女性患者手术标本(不同乳腺癌分子亚型)获取部分肿瘤组织处理后获取乳腺癌细胞,基质胶重悬乳腺癌细胞并接种于培养皿中进行三维培养;制备石蜡切片并进行形态学和免疫组织化学(ER、PR、HER-2和Ki-67)染色,通过与亲本肿瘤组织对比,检测其能否还原体内肿瘤的组织病理学特征;利用不同浓度的7种化疗药物处理乳腺癌类器官5 d后,使用CellTiterGlo?3D试剂测定细胞活力,分析药敏结果。结果 乳腺癌类器官与其来源的患者肿瘤在组织病理学特征上高度一致。不同分子亚型乳腺癌类器官对化疗药物的敏感性不同。结论 本研究成功构建的乳腺癌类器官模型能够反映亲本乳腺肿瘤的组织学分型,并能够进行体外化疗药物敏感性试验,有望为患者临床用药提供参考。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/683372
ISSN1006-5725
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:深圳医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.