Title礼与礼器——中国古代礼器研究札记之一
Authors张辛
Affiliation北京大学考古文博学院
Keywords郑玄注
中国传统文化
青铜礼器
大宗伯
惟精惟一
币帛
礼乐文化
孔颖达疏
诸侯国
惟微
Issue Date2003
Publisher考古学研究
Citation考古学研究.2003,(00),851-906.
Abstract一、导言中国文化是以中庸观念为核心的礼乐文化。《尚书·大禹谟》曰:"人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。"宋人将此奉之为道统。这里的"中"并非古来一些人所理解的,为不偏不倚之谓,实际是《礼记·中庸》所谓圣人"不勉而中","从容中道"之"中",亦即被孔子称为最高道德的中庸之"中"①。中庸是孔子的重大理论发现,是孔子对中国传统文化中由来已久的核心内容的理论之总结。其基本有两个涵义:一是中;二是庸。中者,乃最佳、最适合、最恰当之谓也,或曰精萃所在、真谆之境。冯友兰先生说:"事物若臻至完善,若要保住完美状态,它的运行就
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/7042
Appears in Collections:考古文博学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.