Title3D打印假体在上肢围关节骨缺损治疗中的研究进展
Other TitlesResearch progress on three dimensional printed prostheses in treatment of peri-articular bone defect of upper extremity
Authors高倚天
刘冰川
周方
郑玉峰
温鹏
田耘
Affiliation北京大学第三医院骨科
骨与关节精准医疗教育部工程中心
北京大学材料科学与工程学院
清华大学机械工程系
Keywords3D打印技术
多孔假体
上肢
围关节骨缺损
肢体重建
Three-dimensional printing
Porous implant
Upper extremity
Peri-articular bone defect
Limb reconstruction
Issue Date11-Apr-2024
Publisher生物骨科材料与临床研究
Abstract因传统的骨缺损治疗手段在围关节区应用受限,肿瘤、创伤、感染和翻修等多种原因造成的上肢围关节骨缺损的临床处理是骨科医生面临的棘手难题。应用3D打印假体植入直接修复骨缺损的治疗方法已在临床逐渐获得接受与推广,然而目前多数研究停留于病例报告,缺少相关综述报道。本文于国内外数据库检索和收集2010—2022年间发表的相关文献,汇集3D打印假体治疗上肢围关节骨缺损的相关临床研究,从假体结构、重建解剖部位、临床应用背景及临床疗效等角度进行综述分析,旨在总结3D打印假体在上肢围关节骨缺损治疗中的应用现状,并明确该治疗方法的优势及不足,为未来的3D打印骨科材料及临床研究提供指导。
因传统的骨缺损治疗手段在围关节区应用受限,肿瘤、创伤、感染和翻修等多种原因造成的上肢围关节骨缺损的临床处理是骨科医生面临的棘手难题。应用3D打印假体植入直接修复骨缺损的治疗方法已在临床逐渐获得接受与推广,然而目前多数研究停留于病例报告,缺少相关综述报道。本文于国内外数据库检索和收集2010—2022年间发表的相关文献,汇集3D打印假体治疗上肢围关节骨缺损的相关临床研究,从假体结构、重建解剖部位、临床应用背景及临床疗效等角度进行综述分析,旨在总结3D打印假体在上肢围关节骨缺损治疗中的应用现状,并明确该治疗方法的优势及不足,为未来的3D打印骨科材料及临床研究提供指导。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/707062
ISSN1672-5972
Appears in Collections:第三医院
材料科学与工程学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.