Title奥马珠单抗对慢性荨麻疹合并过敏性休克患者的应用研究
Other TitlesClinical application of omalizumab in patients with chronic urticaria complicated with anaphylactic shock
Authors高雨松
彭承悦
赵作涛
Affiliation北京大学第一医院急诊科
北京大学第一医院皮肤科北京市皮肤病分子诊断重点实验室国家药品监督管理局化妆品质量控制与评价重点实验室国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心
Keywords过敏性休克
奥马珠单抗
慢性荨麻疹
Anaphylactic shock
Omalizumab
Chronic urticaria
Issue Date6-Mar-2024
Publisher中华预防医学杂志
Abstract目的探讨奥马珠单抗(omalizumab)在对抗组胺药物治疗不佳、有过敏性休克病史的慢性荨麻疹患者中的应用疗效和安全性评估。方法采用回顾性观察性的真实世界研究, 选取2018年11月至2024年1月北京大学第一医院收治的对抗组胺药物治疗不佳且有过敏性休克史的慢性荨麻疹患者作为研究对象, 每4周给予300 mg奥马珠单抗皮下注射, 并在治疗期间记录荨麻疹控制评分(urticaria control test, UCT)、过敏性休克的发生次数和其他不良事件。结果 11例患者在开始使用奥马珠单抗治疗3个月后, 其中10例患者的慢性荨麻疹情况得到完全控制(UCT=16), 1例患者为部分控制(UCT=15);9例患者随访期间未出现过敏性休克(随访12个月以上10例, 随访2个月1例)。2例患者在注射奥马珠单抗后发生过敏性休克。本研究中, 在随访期间(2~38个月)11例患者均对奥马珠单抗的耐受性良好, 其中4例继续使用奥马珠单抗治疗荨麻疹, 6例由于荨麻疹控制良好和没有再次发生过敏性休克停止使用奥马珠单抗, 1例失访。结论奥马珠单抗对抗组胺药物治疗不佳且有过敏性休克病史的慢性荨麻疹患者可能具有良好的疗效和安全性, 且可能具有潜在的预防过敏性休克的作用。
目的探讨奥马珠单抗(omalizumab)在对抗组胺药物治疗不佳、有过敏性休克病史的慢性荨麻疹患者中的应用疗效和安全性评估。方法采用回顾性观察性的真实世界研究, 选取2018年11月至2024年1月北京大学第一医院收治的对抗组胺药物治疗不佳且有过敏性休克史的慢性荨麻疹患者作为研究对象, 每4周给予300 mg奥马珠单抗皮下注射, 并在治疗期间记录荨麻疹控制评分(urticaria control test, UCT)、过敏性休克的发生次数和其他不良事件。结果 11例患者在开始使用奥马珠单抗治疗3个月后, 其中10例患者的慢性荨麻疹情况得到完全控制(UCT=16), 1例患者为部分控制(UCT=15);9例患者随访期间未出现过敏性休克(随访12个月以上10例, 随访2个月1例)。2例患者在注射奥马珠单抗后发生过敏性休克。本研究中, 在随访期间(2~38个月)11例患者均对奥马珠单抗的耐受性良好, 其中4例继续使用奥马珠单抗治疗荨麻疹, 6例由于荨麻疹控制良好和没有再次发生过敏性休克停止使用奥马珠单抗, 1例失访。结论奥马珠单抗对抗组胺药物治疗不佳且有过敏性休克病史的慢性荨麻疹患者可能具有良好的疗效和安全性, 且可能具有潜在的预防过敏性休克的作用。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/707389
ISSN0253-9624
Indexed中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:第一医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.