Title风险堆叠与应对失效——一个政府购买服务的案例研究
Other TitlesThe Aggregation of Risks and a Failure in Response——A case study of outsourcing contract
Authors余航
徐新苑
叶安琪
王迪
Affiliation北京大学社会学系
Keywords风险社会
政府购买服务
行政社会
多元治理
Risk Society
Outsourcing Contract
Administrative Polity
Multi-subject Co-governance
Issue Date30-Apr-2022
Publisher社会学刊
Abstract近年来,居安思危、治而不乱,防范与化解风险成为社会的重要任务。中西方风险治理理论都不同程度地将多元治理看作应对挑战的方式之一,但在我国,其实践之效存在隐忧。对此,本文通过对一个棚改征迁服务外包案例长期非连续的实地研究,从风险视角提出政府购买服务的“风险堆叠-应对失效”框架以作具体分析:在“行政社会”中,政府试图以外包合作来应对政府和居民间的社会风险,却难以完全规避次生的委托风险。一方面,管理模式上的精细分割防控风险,使政府未能“全身而退”;另一方面,随着社会风险升高,风险堆叠与控险错位又使政府“欲退复还”,最终未能有效应对。本文不仅从中西之别的角度揭示了多元治理在我国的社会土壤与制度环境中失效的内在症结,还指出了行政主导逻辑无法良好应对当下社会高风险的结构性特征。目前,急需改善治理结构,使参与多元变为治理多元。
近年来,居安思危、治而不乱,防范与化解风险成为社会的重要任务。中西方风险治理理论都不同程度地将多元治理看作应对挑战的方式之一,但在我国,其实践之效存在隐忧。对此,本文通过对一个棚改征迁服务外包案例长期非连续的实地研究,从风险视角提出政府购买服务的“风险堆叠-应对失效”框架以作具体分析:在“行政社会”中,政府试图以外包合作来应对政府和居民间的社会风险,却难以完全规避次生的委托风险。一方面,管理模式上的精细分割防控风险,使政府未能“全身而退”;另一方面,随着社会风险升高,风险堆叠与控险错位又使政府“欲退复还”,最终未能有效应对。本文不仅从中西之别的角度揭示了多元治理在我国的社会土壤与制度环境中失效的内在症结,还指出了行政主导逻辑无法良好应对当下社会高风险的结构性特征。目前,急需改善治理结构,使参与多元变为治理多元。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/707601
Appears in Collections:社会学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.