Title山西襄汾陶寺都邑形成的环境与文化背景
Authors李拓宇
莫多闻
胡珂
张翼飞
王建军
Affiliation北京大学城市与环境学院
陕西省考古研究院
Keywords陶寺遗址
环境背景
社会背景
临汾地区
Issue Date2013
Publisher地理科学
Citation地理科学.2013,(04),443-449.
Abstract襄汾陶寺遗址是龙山时代重要的大型城址,具备早期城市和都城的特征。综合利用地理信息系统、剖面孢粉分析、野外地貌调查等方法,结合考古资料,从区域社会文化背景和环境背景的角度,探讨了陶寺都邑的形成原因。认为有四大因素主导其形成:全新世大暖期气候背景下区域文化的连续发展和陶寺文化的多样性促进了陶寺文化的繁荣;聚落群的发展有利于人口和资源的空间集聚,促进中心聚落的产生;陶寺城址地理条件优越,具备满足大量人口生存的食物和能源需求的生业基础;平坦且有浅沟的局地地形、丰富的建材、发达的手工业和交通便利等优越条件有利于大型城邑的发展。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/72439
ISSN1000-0690
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:城市与环境学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.