Title财务年报的交易量反应与投资者“跟风”现象:沪市A股实证研究
Other TitlesThe Reaction of Stock Market Trading Volume to Annual Financial Report Announcement and Tracing Phenomenon:A Study on A Sharein Shanghai Stock Exchange
Authors刘力
俞竞
Affiliation北京大学光华管理学院
北京大学光华管理学院
Keywords财务报告
证券市场
超额收益率
投资者决策
Issue Date2002
Publisher金融研究
Citation金融研究.2002,(8),39-47.
Abstract本文采用事件研究的方法 ,对财务年报公告后市场上的交易量反应进行了研究。发现在财务年报公布前后存在着超常交易量 ,说明财务年报确实具有一定的信息含量 ,超常交易量的产生就是由于投资者依据这些新信息对公司价值做出不同判断的结果。同时 ,我们还发现即使在财务年报公布期间 ,市场交易量仍对个股交易量具有显著的影响 ,说明中国股市上“跟风”现象严重。另外 ,我们也证实了超常交易量与超额收益率之间存在着不对称关系 ,即超额收益率大于 0时的超常交易量远大于超额收益率小于 0时的超常交易量。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/74065
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:光华管理学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.