Title多元络合物显色反应中的有机溶剂化效应——镓(Ⅲ)-铬天青S-溴化十六烷基三甲铵-含氧有机溶剂体系
Authors慈云祥
杨若明
Affiliation北京大学化学系
北京大学化学系 1979级研究生
Keywords多元络合物
溶剂化效应
显色反应
铬天青
稳定常数
有机溶剂
分光光度法测定
试剂空白
平衡移动法
甲铵
Issue Date1985
Publisher中国科学 b辑 化学 生物学 农学 医学 地学
Citation中国科学(B辑 化学 生物学 农学 医学 地学).1985,(03),209-219.
Abstract本文首次系统研究了醇等含氧有机溶剂对铬天青S(CAS)和多元络合物[Ga(Ⅲ)-CAS-CTAB]显色反应的溶剂化效应。有机溶剂化效应可以大幅度地提高多元络合物显色反应的灵敏度和有效地改善性质相近元素的反应选择性。测定了络合物的组成、溶剂化数、溶剂化常数、表观稳定常数。探讨了有机溶剂化效应的机理。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/78013
ISSN1006-9240
Appears in Collections:化学与分子工程学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.