Title表面活性剂增敏型络合物显色反应机理的探讨
Authors慈云祥
杨明敏
Affiliation北京大学化学系
Keywords配位络合物
显色反应
胶束催化
西田
摩尔吸光系数
微扰
鳌合
体模型
为高
三元络合物
Issue Date1983
Publisher科学通报
Citation科学通报.1983,(16),980-982.
Abstract表面活性剂在分析化学中应用越来越广泛,其中以其对络合显色反应的增敏效应最引人注目。有关表面活性剂增敏机理的研究已有报道。如西田宏的胶束萃取理论,小原人司的电场集合体模型理论以及胶束催化理论等,多着眼于表面活性剂单方面的作用,并倾向于把增敏原因归结为高配位络合物的形成。实际上有的增敏体系并未形成高配位络合物,如镓
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/78100
ISSN0023-074X
Appears in Collections:化学与分子工程学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.