Title催化显色反应的研究 (Ⅹ)铜(Ⅱ)-没食子酸-过氧化氢-活化剂体系
Authors常文保
刘毅平
慈云祥
Affiliation北京大学化学系
Keywords显色反应
催化光度法
催化显色体系
活化作用
多元酚
痕量铜
邻苯二酚
溶液酸度
反应灵敏度
催化氧化
Issue Date1986
Publisher分析化学
Citation分析化学.1986,(05),344-348.
Abstract有关铜的催化显色反应已有不少研究,Cu~(2+)催化过氧化氢氧化多元酚的反应也有报导,但卤阴离子和Al~(3+)对该反应的活化作用是最近才发现的。本文研究了Cu~(2+)-没食子酸(GA)-H_2O_2催化显色体系,发现F~-、Cl~-、Br~-对该体系具有活化作用,适宜浓度的Cl~-可使该反应灵敏度提高十倍,若再加入Al~(3+),还可以大大加快反应速度。没食子酸与邻苯二酚相比性质较稳定,水中溶解度颇大,易于配制和保存。基于该反应拟订了测定铜的催化光度法,用于测定血清和纯锌样品中的痕量铜,结果尚好。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/78979
ISSN0253-3820
Appears in Collections:化学与分子工程学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.