Title大鼠静注多相脂质包裹顺铂(KM-1)后药物动力学及组织分布(英文)
Authors王杉
宓捷波
李元宗
常文保
慈云祥
赵敏政
赵云昆
朱利亚
徐光
Affiliation北京大学化学与分子工程学院
昆明贵金属研究所
昆明贵金属研究所 北京 10087中国
北京 10087中国
昆明 65022中国
昆明 650.
Keywords药物动力学
脂质体
顺铂
电感耦合等离子光谱法
Issue Date2003
Publisher中国药理学报
CitationActa Pharmacologica Sinica.2003,(06),111-114+145.
Abstract目的:评价多相脂质体顺铂(KM-1)在大鼠体内的药物动力学及组织分布,并与游离顺铂比较。方法:用电感耦合等离子光谱法(ICP-AES)测定给药后大鼠血清及组织中铂的含量。结果:大鼠尾静脉给予4.5mg/kg剂量的KM-1后,血清-时间曲线符合开放三室模型。主要药动参数为:V_c=0.10L/kg,T_(1/2π)=0.3h,T_(1/2α)=3.5h,T_(1/2β)=2.7h,AUC-265mg·h·L~(-1),CL(s)=0.02g·L~(-1)·h~(-1)。多相脂质体顺铂从血清中的消除速率小于游离顺铂。药物在组织中的分布以肝、脾器官中的含量最高。结论:该药物具有一般脂质体的基本特性,...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/79966
ISSN1671-4083
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:化学与分子工程学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.