Title课业与救国:从老师辈的即时观察认识"五四"的丰富性
Authors罗志田
Affiliation四川大学历史文化学院、北京大学历史系教授,成都610064
Keywords五四运动
学生思想
学生行为
青年的责任
民初师生关系
Issue Date2010
Publisher近代史研究
Citation近代史研究.2010,(3),19-36.
Abstract今人已在思考怎样继承“五四遗产”,然而不论是广义还是狭义的“五四”,不仅未到盖棺论定的程度,甚至还有一些基本史实没有搞清楚,仍是一个言人人殊的状态。从“五四”时《新教育》上老师辈的即时观察和事后反思看,“学生”这一近代新教育的社会成果日渐脱颖而出,体现出群体的自觉,并被赋予救国救民的重任,却也越来越疏离于教育和学术本身。“五四”本身及后人认知中的“五四”那丰富多歧的面相,也由此可见。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/80379
ISSN1001-6708
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:历史学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.