Title负载钌催化剂上5-羟甲基糠醛选择氧化制备2,5-呋喃二甲醛的研究
Authors聂俊芳
刘海超
Affiliation北京大学化学与分子工程学院,绿色化学研究中心,北京分子科学国家实验室,100871,北京
Keywords选择氧化
5-羟甲基糠醛
2
5-呋喃二甲醛
负载钌催化剂
Issue Date2012
Citation中国化学会第28届学术年会.成都,2012/4/13.
Abstract在5-羟甲基糠醛的衍生物中,2,5-呋喃二甲醛是一个具有多种用途的分子,可以用于制备药品、粘合剂等。本文采用Ru/C催化剂实现了5-羟甲基糠醛选择氧化制备2,5-呋喃二甲醛,获得了较高的反应活性(61h-1)和收率(~96%),而且催化剂可以多次循环使用。在此基础上,我们进一步研究了催化剂的活性中心和反应机理。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/81000
Appears in Collections:化学与分子工程学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.