Title在Tween 80和溴化十六烷基三甲铵存在下钛与溴邻苯三酚红高灵敏显色反应研究
Authors徐一戌
施伟奇
慈云祥
Affiliation北京大学化学系
KeywordsTween 80
显色反应
邻苯三酚红
比尔定律
甲铵
红紫色
吸光度
四元体系
反应灵敏度
显色体系
Issue Date1988
Publisher北京大学学报 自然科学版
Citation北京大学学报(自然科学版).1988,(04),430-435.
Abstract在氯乙酸介质中,在 Tween 80和溴化十六烷基三甲基铵(CTAB)参与下,Ti(IV)与溴邻苯三酚红(BPR)形成两种络合物,BPR过量时为红紫色络合物(λ_(max)=527nm);Ti(Ⅳ)过量时为兰色络合物(λ_(max)=650nm)。本文系统研究红紫色络合物的形成条件。试验表明,此类络合物具有极高的灵敏度(ε_(527nm)=2.5×10~6I·mol~(-1)·cm~(-1))但选挥性较差。反应的适宜酸度为pH2.40—2.91。络合物中Ti(Ⅳ)与BPR的摩尔比为2:5。钛含量在2—12ng/ml范围遵守比尔定律。研究了30多种离子的干扰。讨论了反应灵敏度提高的原因。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/81405
ISSN0479-8023
Appears in Collections:化学与分子工程学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.