Title4,4-二(二乙氨基)-二苯硫酮分光光度法测定铑
Authors常文保
陈文
黄宝玲
慈云祥
Affiliation北京大学化学系
北京大学化学系 北京大学分校化学系学生
北京大学分校化学系学生
Keywords分光光度法测定
二乙氨基
硫酮
缓冲介质
共存离子
比耳定律
稀溶液
显色反应
干扰情况
沸水浴
Issue Date1988
Publisher石油化工
Citation石油化工.1988,(02),109-112.
Abstract研究了BDPTK[4,4'-二乙氨基)-二苯硫酮]与铑的显色反应。在乙酸-乙酸钠缓冲介质中,当抗坏血酸和 TritonX-100存在下,沸水浴加热10分钟,显色反应可迅速完成,摩尔吸光系数为8.8×10~4 1·mol~(-1)·cm~(-1)铑含量在0—35μg/26ml 范围内符合比耳定律。研究了共存离子的干扰情况并确定锗的稀溶液(20μg/ml)在室温下放置1—20天,其反应性能无明显变化;应用于萃取残液中铑的测定,其结果与 ICP 法基本一致.
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/81470
ISSN1000-8144
Appears in Collections:化学与分子工程学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.