Title无利害性与审美心胸
Authors彭锋
Affiliation北京大学艺术学院
Keywords无利害性
审美心胸
现代美学
比较美学
Issue Date2013
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2013,(02),53-59.
Abstract经过当代中西美学家的阐释,西方现代美学中的无利害性思想与中国传统美学中的审美心胸理论的相似性被揭示出来。由此,中国传统美学的现代转型呈现出错综复杂的关系:一方面是按照自己的发展逻辑由自律美学向他律美学发展,另一方面是在西方美学影响下对中国传统固有的自律美学的确认。在自律美学方面,中国传统美学与西方现代美学形成了对话关系。我们期待在他律美学方面,中国美学内在的现代性进程中所萌生出来的他律美学能够与西方后现代美学形成呼应。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/8612
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.