Title多元格局渐显,艺术话语流变与时代的文化症候︱︱︱2013年中国电影
Authors陈旭光
李雨谏
Affiliation北京大学艺术学院
Issue Date2014
Publisher创作与评论
Citation创作与评论.2014,(2),25-35.
Abstract2013年的中国电影延续着近年来的强势表现,根据电影总局的统计数据来看,全年故事片为638部,年度票房轻松超过210亿(国产影片的票房约占55%),比去年的168亿元增长近40亿,有望连续9年保持30%左右的增长势头。而全年过亿的中外影片数量高达61部,创下历史新高。截至12月底,国产影片过亿34部,大约占据年度总票房的一半。在国产电影过亿电影中,突出表现为商业大片的明显衰败,几乎都是中小成本影片的天下。面对中小成本电影的井喷,电影人、学界应当如何面对?不仅是产业问题,也是艺术、美学甚至文化的问题。其中,就电影创作而言,对当下中小成本电影创作的规律性总结和把握是提升国内电影水准的一个基本要求,所以,如何更好地认清这些电影的创作现状,进而使国产电影持续赢得国内观众的心,满足国内观众的期待,就显得异常重要。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/8686
ISSN2095-2554
Appears in Collections:艺术学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.