Title大尺度岩样缓慢破裂过程中视电阻率变化面分布特征
Authors陈峰
陈大元
贺国玉
高福旺
Affiliation北京大学地球物理系
国家地震局分析预报中心
Keywords电阻率变化
面分布
地震前兆
声发射
震源区
破裂过程
地震预测预报
大元
原生裂隙
偶极
Issue Date1992
Citation1992年中国地球物理学会第八届学术年会..
Abstract随着地震预测预报工作的开展,在现场和实验空,用岩石标本研究岩石电阻率随应力的变化规律,从而研究地震的前兆机理,已成为国内外探索地震预报方法的途径之一。过去的研究工作,大部分都是在小标本上进行的。面对震源外围和远离震源区地震前兆的多样性和复杂性,要研究处于断裂不同部位测点电阻率的变化规律。大标本试验的优点很多(陈大元等,1991),它可以使别的单位能与我们一起参加该试验。他们在标本上设置了偶极电阻率、声发射(陆阳泉等,1990)、倾斜、温度等手段测量。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/87529
Appears in Collections:地球与空间科学学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.