Title岩石不同变形阶段电阻率变化各向异性特征研究
Authors陈大元
修济刚
安金珍
陈峰
Affiliation北京大学地球物理系
国家地震局计财司
Keywords各向异性特征
地球介质
破裂过程
复杂构造
变形阶段
地下岩体
随机行为
电阻率变化
应力变形
残余应力
Issue Date1996
Citation1996年中国地球物理学会第十二届学术年会..
Abstract地球介质是经历了多期复杂构造运动而形成的组织结构,它常保留着相当大的残余应力状态,用应力循环加载方式研究在不同应力变形阶段条件下,岩体的破裂过程,有助于探索地下岩体的破裂前兆,为地震预报服务。实验室内进行的岩石破裂实验,通常围绕两个目的,一个是预测岩石最终破裂时间,或预测岩石临破裂前所处的应力阶段,在这一研究工作中,把所测物理量变化的前兆与最终破裂的条件相联系,是实验者的目的。虽然破裂过程或多或少受随机行为所支配,但是一个物理机制清楚的可观测物理量的前兆,总是可
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/88086
Appears in Collections:地球与空间科学学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.