Title低围压下,岩石电阻率变化形态和各向异性实验研究
Authors陈峰
廖春庭
安金珍
Affiliation北京大学地球物理系
地矿部地质力学研究所
Keywords岩石电阻率
变化形态
单轴压力
对岩
微裂隙
电阻率变化
晶类
实际应用领域
研究工作
地貌灾害
Issue Date1998
Citation1998年中国地球物理学会第十四届学术年会..
Abstract有关岩石电阻率变化形态的实验研究,无论是在单轴压力下或是有围压的实验。国内外都做过不少。我们继续开展这方面的实验研究工作,是基于:岩石电阻率的变化与岩石微裂隙的发展变化直接有关,对结晶类岩石, 裂隙变化引起的水网络导电通路的变化,是岩石电阻率变化的主要和直接原因。围压对岩石水网络导电通路变化的作用,可能与单轴压力下不同,其电阻率变化形态,也可能不一样,这需要用有围压的实验来检验。对于用电
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/88676
Appears in Collections:地球与空间科学学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.