Title21世纪的新人文精神
Other TitlesNew Humanism in the 21st Century
Authors乐黛云
Affiliation北京大学中文系
Keywords幸福指标
人类中心主义
新人文精神
Issue Date2008
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.2008,(1),10-14.
Abstract现代社会发展以无限物质增殖、无限消费、破坏生态、个人绝对自由为基础,创造了财富,也带来了灾难。这种不可持续的发展观即将受到修正。21世纪新人文精神超越人类中心主义,高扬生态意识;超越工具理性,呼唤审美智慧;调节理性思维与精神信仰;连接自然科学与人文关怀之间的断裂;将人类从物质主义的牢笼中解放出来,成就新的人性,建构全新的世界观和人生观,铸造完全不同于过去的新的精神世界。应将中国文化固有的文化基因与现代诠释相结合,面向当代多元文化的世界,在世界不同知识体系和文化精神的互动、互识和互补中建构和发展21世纪新人文精神。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/90671
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.