Title左翼文学与当代文学的生成
Authors吴晓东
Affiliation北京大学中文系 100871
Issue Date2004
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2004,(2),9-13.
Abstract在昨天最初的讨论中,左翼文学是一个比较集中的话题.我们讨论的主要问题是:怎样看待30年代左翼文学、40年代的延安时期,直到五十、六十、七十年代的革命文学绵延半个世纪的总体形态,能否为左翼文学到革命文学这半个世纪的历程界定其内在的具有统一性的总体倾向和特征?怎样看待延安文学以及五十、六十、七十年代的革命文学与左翼文学的关系?与30年代的左翼文学比较,延安到五十、六十、七十年代是有质的不同的彼此替代的文学形态,还是基本上起源于左翼文学的一贯的形态?关于这些问题,我感觉昨天的讨论中好像有分歧意见.比如萨支山介绍赵园老师的意见,似乎只有当代文学研究者才更倾向于把从30年代左翼一直到70年代的文学,看成一个比较连续的整体性的过程.那么这其中的几个不同历史阶段的区别在哪里?有没有一个比较连贯的从左翼文学开始的延续了半个世纪的文学史叙事线索?关于这几个问题,我认为还是需要再继续清理的.
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/91269
ISSN1003-0263
DOI10.3969/j.issn.1003-0263.2004.02.004
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.