Title略论《子夜》的结构艺术
Authors骆飞
Affiliation北京大学一分校中文系
Keywords《子夜》
结构艺术
吴荪甫
章回体小说
文论家
赵伯韬
人物刻画
新文学运动
方罗兰
新儒林外史
Issue Date1983
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.1983,(02),111-124.
Abstract由传统的章回体小说发展到今天不分章回的新小说,这是我国小说发展史上一个划时代的重大变革。在这段漫长的道路上,茅盾的《子夜》,以“中国第一部写实主义的成功的长篇小说”(瞿秋白《子夜和国货年》)的崭新面目,竖起了一块光辉的里程碑。写作长篇,结构是大事。对此,作家、文论家历来都十分重视,并且总结了许多宝贵经验。然而,《子夜》之前,在如何结构现代长篇方面,却无现成的道路可走。《子夜》的出现,不仅在内容上引起人们极大注意,而且在结构上使人们耳目一新。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/91892
ISSN1003-0263
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.