Title走近一个永远走不尽的世界——关于穆旦诗现代性的一些思考
Authors孙玉石
Affiliation北京大学中文系 北京100871
Keywords穆旦
现代性
民族抗争
内心拷问
“非中国的”
Issue Date2006
Publisher天津师范大学学报社会科学版
Citation天津师范大学学报(社会科学版).2006,(03),55-59.
Abstract穆旦的诗从一开始就以独特的抒情方式唱出那种属于他自己的内心涌动,也属于苦难的中华民族所拥有的激怒与抗争的声音。穆旦诗内在世界的矛盾和张力,并非全然是哲学玄思的抽象意义上自我精神的折磨与痛苦,而是基于现实斗争苦难生活土壤上来自一个知识分子的冷静的智性与超人的觉醒。穆旦与民族文学传统有着不可分割的精神联系,同时又是传统文学的感觉与传达方式最深刻的叛逆者,这使他诗中的“新的抒情”有一种承载全然非传统而又隐含传统精神的新的生命和新的姿态。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/92492
ISSN1671-1106
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.