Title王者的漫游——《亨利五世》第四幕第一场解读
Authors张沛
Affiliation北京大学中文系/比较文学与比较文化研究所
Keywords亨利五世
漫游
王权
良心
Issue Date2014
Publisher国外文学
Citation国外文学.2014,(03),57-66+157.
Abstract在莎士比亚"亨利三部曲"和第二四联剧的最后完成《亨利五世》中,亨利五世作为完美的英雄王者而出现于公众视野。但在第四幕第一场,莎士比亚揭示了这位王者的秘密困境。他和自己的父亲一样,试图通过军事征服证明王权的合法性:这是一场非此即彼的冒险,它正义与否,直接取决于它能否成功,所谓"结果证明手段";然而,战争本身就是罪孽,而罪孽无法通过罪孽洗白。年轻时的亨利(哈利王子)曾为逃避罪责而出走漫游,但他现在已无路可走,只有铤而走险,赌博命运。他成功了,但这成功同时即是沉沦:从此他承负有罪的王权,而永远失去了拯救的希望。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/92936
ISSN1002-5014
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.