Title“恕道”在当代危机中的普适性与积极面向
Authors陈晓明
Affiliation北京大学中文系
Keywords恐怖主义活动
普适性
地缘政治
列维
文化沟通
中国文化
价值信念
人类社会
赵汀阳
文化实践
Issue Date2009
Citation北京论坛(2009)文明的和谐与共同繁荣——危机的挑战、反思与和谐发展..
Abstract当今世界,危机频仍,虽然第二次世界大战已经结束半个多世纪,东西方冷战看上去也已经烟消云散,人类社会迎来少有的和平和发展的机遇,但危机依然四伏。恐怖主义活动频繁,地缘政治及地区局部战争不断,贸易摩擦时有发生,种族间的争端持续升级,2008年爆发的金融风暴,先是在西方发达国家形成风暴中心,随后危机迅速波及世界各地。在如此世界格局下,我们有必要从文化上探讨化解当代危机的生存之道,把目光投向东方,从依然有活力,或者说重新激发活力的东方智慧中,获取构建当代价值信念与文化沟通的深广基础。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/93570
Appears in Collections:中国语言文学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.