Title重读王小波的《我的阴阳两界》
Authors陈晓明
Affiliation新疆石河子大学文学院
北京大学中文系
Keywords王小波
《我的阴阳两界》
消极自由
Issue Date2011
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2011,(12),55-72.
Abstract王小波的《我的阴阳两界》通过身体的困扰来思考社会压抑与个人存在的自由问题。阴阳两界的辩证法体现了小说叙事独特结构,在阴与阳、戏谑与批判、逃脱与自由、爱欲与死亡……诸多方面,王小波都建构起一个独特的小说世界,也由此显示出汉语小说在90年代所达到的思想深度和力度。这是文学关于生命个体的思考,关于美学超越的思考所达到的境界。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/94093
ISSN1003-0263
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.