Title传统与激进:同一时空的抗拮和共生
Authors孟繁华
旷新年
Affiliation北京大学中文系!博士研究生
Keywords中国传统文化
现代化转型
文化类型
基本焦虑
面痉挛
排它性
拮抗性
尖锐对立
焦躁不安
文学艺术创作
Issue Date1994
Publisher中国文化研究
Citation中国文化研究.1994,(01),36-37+4.
Abstract△如何对待传统,是本世纪以来思想界的基本焦虑之一。“反叛传统”与“弘扬传统”形成了尖锐对立的不同立场。自“五四”以来的七十多年里,“反传统”又形成了一个“小传统”,所有的激进派几乎都是从“反传统”的角度入手,这自有其合理性的一面。一种文化发展到极其圆热并趋于稳定,就必然会形成“文化的守旧性”,因此也就丧失了向另一种文化形态转化的可能。中国传统文化作为农业文化类型,在向现代化转型过程中,自身充满了拮抗性,在这个意义上,反传统可以说是中国实现现代化转型的催化剂。但反传统的“传统”,“鼓吹斗争,反对和谐,它力行破,而蔑视立;它主张无限制地动,反对静。这种社会文化的多动症,不仅与中国的传统背道而...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/96414
ISSN1005-3247
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.